北京快乐8开奖走势图|北京快乐8开奖记录
初級會計職稱 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 初級會計職稱 > 初級會計職稱考試題庫 > 初級會計職稱模擬試題 > 2019初級會計職稱考試《經濟法基礎》考前測試卷

2019初級會計職稱考試《經濟法基礎》考前測試卷

考試動態短信提醒

初級會計職稱報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年04月11日 17:00:00 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2019年初級會計職稱考試將于5月11日正式開考,在距離考試只有一個多月的時間里考生應加大做題量,利用初級會計職稱模擬試題檢測自己對于考點的掌握程度,環球網校小編向您分享“2019初級會計職稱考試《經濟法基礎》考前測試卷”供考生練習。

一、單項選擇題

1、勞動爭議申請仲裁的時效期間為()。

A、6個月

B、1年

C、2年

D、4年

【答案】B

【解析】勞動爭議申請仲裁的時效期間為1年。

2、韓某在甲公司已工作10年,經甲公司與其協商同意解除勞動合同。已知韓某在勞動合同解除前12個月平均工資為7000元,當地人民政府公布的本地區上年度職工平均工資為2000元。甲公司應向韓某支付的經濟補償金額是()元。

A、20000

B、24000

C、60000

D、70000

【答案】C

【解析】勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工 月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過12年。則本題中應支付的經濟補償金 額=10×2000×3=60000(元)。

3、在北京工作的張某工作年限是18年,2009年解除勞動合同時月工資為8200元。北京市人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資為2000元,張某可以得到的經濟補償金為()元。

A、132400

B、72000

C、159600

D、170200

【答案】B

【解析】勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工 月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過12年。則本題中應支付的經濟補償金額=工 作年限(最高不超過12年)×當地上年度職工月平均工資3倍。張某可以得到的經濟補償金=12×2000×3=72000元。

4、下列各項中,屬于法律事實中的相對事件的是()。

A、地震

B、爆發戰爭

C、簽訂協議

D、行政命令

【答案】B

【解析】選項A屬于法律事件中的絕對事件;選項CD屬于法律行為。

5、根據企業所得稅法的規定,下列各項中屬于非居民企業的是()。

A、依法在外國成立但實際管理機構在中國境內的企業

B、在中國境內成立的外商獨資企業

C、在中國境內未設立機構、場所,但有來源于中國境內所得的企業

D、依法在中國境外成立,在中國境內未設立機構、場所,也沒有來源于中國境內所得的企業

【答案】C

【解析】依法在中國境內成立,或者依照外國(地區)法律成立但實際管理機構在中國境內的企業,為居民企業。依照外國(地區)法律、法規成立且實際管理機構不在中國境內,但在中國境內設立機構、場所的,或者在中國境內未設立機構、場所,但有來源 于中國境內所得的企業,為非居民企業。

6、根據勞動合同法的規定,下列表述不正確的是()。

A、訂立勞動合同,應當遵循合法、公平、平等自愿、協商一致、誠實信用的原則

B、禁止用人單位招用未滿十八周歲的未成年人

C、用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件

D、用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系

【答案】B

【解析】禁止用人單位招用未滿十六周歲的未成年人。

7、關于票據結算的相關規定,下列說法不正確的是()。

A、票據有支付、匯兌、信用、結算、融資功能

B、票據的當事人分為基本當事人和非基本當事人

C、票據權利包括追索權和付款請求權。追索權是第一順序的權利,付款請求權是第二順序的權利

D、出票人在票據上的簽章不符合規定的,票據無效

【答案】C

【解析】本題考核票據的功能、票據當事人、票據權利和責任、票據簽章的規定。票據權利包括付款請求權和追索權。付款請求權是第一順序的權利,追索權是第二順序的權利。

8、根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,不屬于稅款征收措施的是()。

A、責令納稅人停業整頓

B、責令納稅人限期繳納稅款

C、核定應納稅額

D、阻止出境

【答案】A

【解析】稅務機關無權責令納稅人停業整頓。稅款征收措施主要包括:核定調整應納稅額、責令繳納并加收滯納金、責令提供納稅擔保、稅款保全措施、強制執行措施、阻止出境。

9、根據《仲裁法》的規定,下列關于仲裁機構的表述正確的是()。

A、仲裁庭是有權對當事人提交的經濟糾紛進行審理和裁決的機構

B、仲裁委員會隸屬于當地人民政府

C、仲裁委員會不按行政區劃層層設立

D、仲裁委員會中,法律、經濟貿易專家不得少于1/3

【答案】C

【解析】(1)選項A:仲裁委員會是有權對當事人提交的經濟糾紛進行審理和裁決的機構。(2)選項B:仲裁委員會獨立于行政機關,與行政機關沒有隸屬關系。(3)選項D:仲裁委員會組成人員中,法律、經濟貿易專家不得少于2/3。

10、根據消費稅法律制度的規定,屬于消費稅納稅人的是()。

A、糧食批發企業

B、家電零售企業

C、卷煙進口企業

D、服裝企業

【答案】C

【解析】本題考核消費稅納稅人。在中華人民共和國境內生產、委托加工和進口消費稅暫行條例規定的消費品的單位和個人,以及國務院確定的銷售消費稅暫行條例規定的消費品的其他單位和個人,為消費稅的納稅人。選項ABD中的糧食、家電和服裝均不屬于應稅消費品。

11、根據稅收征收管理法律制度的規定,下列個人財產中,不適用稅收保全措施的是()。

A、機動車輛

B、金銀首飾

C、古玩字畫

D、維持生活必需的住房

【答案】D

【解析】稅收保全措施的適用對象有兩大類:(1)主體的對象是從事生產經營的納稅人;(2)物的對象是存款、商品、貨物或者其他財產。個人及其所撫養家屬維持生活必需的住房和用品,不在稅收保全措施的范圍之內。

12、關于房產稅 納稅人的下列表述中,不符合法律制度規定的是()。

A、房屋出租的,承租人為納稅人

B、房屋產權所有人不在房產所在地的,房產代管人為納稅人

C、房屋產權屬于國家的,其經營管理單位為納稅人

D、房屋產權未確定的,房產代管人為納稅人

【答案】A

【解析】房產出租的,出租人按照租金收入繳納從租計征的房產稅,出租人為房產稅的納稅義務人。

13、某企業財務資料顯示,2013年會計利潤為370萬元,其中營業外支出100(其中90萬元為公益性捐贈支出),上年度經稅務機關核定的虧損為30萬元。2013年企業在所得稅前可以扣除的捐贈支出為()萬元。

A、90

B、40.8

C、44.4

D、23.4

【答案】C

【解析】捐贈扣除限額=370×12%=44.4(萬元),實際發生90萬元,按限額扣除。

14、下列業務中,按規定可以免征增值稅的是()。

A、書店銷售古舊圖書

B、某鋼廠銷售鋼材

C、某商店銷售農產品(非自產)

D、企業銷售使用過的物品

【答案】A

【解析】選項BCD均需按規定計算繳納增值稅。

15、某公司提供租賃業勞務,采取預收款方式結算,其營業稅納稅義務發生時間為()。

A、合同簽訂的當天

B、合同確定的付款日期當天

C、收到預收款的當天

D、交付租賃物的當天

【答案】C

【解析】納稅人提供建筑業或者租賃業勞務,采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天。

今天模擬試題做對了嗎?還想練習更多?趕快點擊下方按鈕“免費下載”點擊后進入初級會計職稱試題下載頁面。小編將為廣大考生上傳經濟法基礎模擬題、經濟法基礎歷年考試真題,供考生下載。

1 2 3 4

分享到: 編輯:青檸

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
北京快乐8开奖走势图 大本营网址 四川麻将胡牌公式有图 手游棋牌游戏大厅 四人麻将游戏下载 快乐十分购买平台 球探app官方下载苹果 天门赖子麻将怎么玩 北京11选五技巧与规律 2019腾讯欢乐麻将辅助 博远棋牌游戏网站